15.08 Madura-Esperance

После пробуждения мы собрались и выехали в сторону города Эсперанс. Дорога была немного утомительной, ведь каких- либо поворотов и виражей практически не было. Именно в этой части Австралии существует самая длинная прямая дорога.

Погода стояла жаркая. Днём температура достигла + 27. В машине было комфортно за исключением того времени, когда солнце светило прямо на нас. Становилось так жарко, что казалось, солнце поджаривает нас как курочку гриль. Хорошо, что мы живем в век высоких технологий, и все современные авто оборудованы кондиционерами. Но это, как оказалось не самое худшее, что нам пришлось пережить во время этого пути. Хоть и день оказался скудным на положительные впечатления,  но моментов, от которых было жутковато, нам вполне хватило. Очень большой отрезок пути, практический до самого города Эсперанс был просто усыпан телами животных. Дорога хоть и была совсем прямой, но глядеть в оба приходилось с невероятным вниманием. Казалось, что эта, какая- то игра на проверку реакции и точности. Глазами проглядывали все кусты и деревья, еще при этом, смотря за дорогой.  К знакам кенгуру, эму и коровы мы уже привыкли, но вот когда появился знак, на котором был изображен верблюд, повергло нас в недоумение. Мне казалось, что это просто не реально увидеть среди кустов и травы (не свойственной по моему представлению об этих животных) верблюдов. Мы некоторое время обсуждали это, вспоминали исторические факты, в итоге, спустя большое количество времени, на обочине дороги мы заметили именно его.  Верблюда, к сожалению, а может и к счастью, мертвого. Это была туша килограмм 500-600. Судя по его не малым размерам, это был взрослый верблюд. Понимание того, что сбив такого зверя или взрослого 80 кг кенгуру не оставит нам шансов остаться целыми, мы продолжали свой путь еще более внимательнее.

В Австралии живет около 300 000 диких верблюдов. Здесь так много верблюдов, что Австралия экспортирует их на Ближний Восток! Первые 10 000 верблюдов на австралийский континент завезли в 19 веке — их использовали для перевозки грузов.В 1922 году поголовье домашних верблюдов достигло 22 тысяч. Развитие железных и автомобильных дорог вытеснило «корабли пустыни» из транспортной сферы окончательно. Многие из животных оказались предоставленными самим себе. Они свободно перемещались, размножались и в результате прочно обосновались на пустынных австралийских землях.

В Австралии нет хищников, поэтому за сотню лет дикие верблюды невероятно расплодились — их количество удваивалось каждый год. К 2009 году в Австралии обитало уже около миллиона верблюдов. Причем дикие верблюжьи стада теперь можно встретить только в Австралии — такого нет даже в Египте и ОАЭ. В 2002 году Австралия начала экспортировать в Арабские Эмираты популярное у арабов верблюжье мясо. Ценятся в арабских странах беговые австралийские верблюды.
Верблюды наносят существенный вред природе Австралии — на некоторых территориях они уничтожают до 80% всей растительности. Для того чтобы местная экосистема начала исчезать, достаточно, чтобы на 1 квадратном километре территории обитало всего несколько верблюдов! А Когда в Австралии наступает засуха, дикие верблюды в поисках воды разрушают заборы, ломают оставленные без присмотра насосы, краны и даже туалеты.
Стаду верблюдов не потребуется много времени, чтобы выпить всю воду из артезианского источника, даже если вода после них останется, она быстро протухнет. Безусловно, эти животные потребляют много воды, а оставшаяся становится гнилой, и в ней не может выжить рыба», — сказал начальник управления австралийской некоммерческой организации Ninti One Ян Фергюсон, слова которого приводятся в сообщении. »Самый простой, быстрый и дешевый способ — отстрел этих животных с воздуха», — заявил Тернер. Как пояснила Эй-би-си, снайперы будут отправлены в сельские районы на вертолетах. Сколько именно животных предполагается забить, не сообщается. Во многих местах верблюдов уже просто слишком много. В интервью австралийской телекомпании Эй-би-си Тернер заявил, что кое-где фермеры сообщают о 200 животных, скапливающихся у одного колодца. В сельскохозяйственных районах численность верблюдов достигла 60 тысяч, и часто они выпивают воду, предназначенную для овец и коров.
Помимо этого Фергюсон указал, что верблюды выводят из строя ветряки и бродят по дорогам, создавая проблему безопасности для автомобилистов.

 

В настоящее время правительство Австралии реализует программу по сокращению численности диких верблюдов в стране. Так, с 2008 года власти отстрелили с вертолетов 135 тысяч этих животных, а еще 25 тысяч были использованы в коммерческих целях, например, их забивали на мясо. По оценкам специалистов, в настоящее время популяция диких верблюдов в Австралии составляет около 140 тысяч животных.
Еще в 2011 году австралийские власти решили провести массовый забой верблюдов. Популяция этих животных растет слишком быстро и угрожает благополучию мелкого рогатого скота. Отстрел верблюдов будут проводить с воздуха.
Верблюды, судя по всему, повторили судьбу других животных, завезенных в Австралию. Во всех случаях проблема — в отсутствии хищников, которые способны сдержать бесконтрольное размножение «гостей».
Сначала Зеленый континент столкнулся с нашествием кроликов, когда-то привезенных английским богачом, желавшим пострелять на досуге. Еще один печальный урок преподали австралийцам ядовитые тростниковые жабы, завезенные для контроля за вредителями на плантациях сахарного тростника.
По оценкам инспектора сельскохозяйственных земель Австралии Криса Тернера, популяция верблюдов увеличивается на 11% в год. В 2011 году по пескам центральной, северной и западной Австралии, покачивая горбами, расхаживало около полумиллиона этих парнокопытных.

Следующий отрезок пути я назвала «дорога мертвых кенгуру» Зрелище не для слабонервных. На дороге лежат их тела, головы, оторваны отдельно, мозги и кровь недавно сбитых присохли к асфальту. Каждые 100-150 метров такая картина.  К концу пути глаза уже ничего не видели от такого напряжения. Хотелось добраться по быстрее до населенного пункта.
Как только въехали в город уже стемнело, и нам сложно было найти приличное место для остановки. Караван парк, что был у нас по пути, оказался закрыт.  Но мы не растерялись и все же припарковались на ночлег недалеко от центра города.